飯盒の中蓋の使い方

飯盒炊爨で子供の頃に遠足その他でお世話になって以来という人も多いと思われる飯盒。

<これからのアウトドアシーズンに活躍させる人もいるだろう。

ところで飯盒の中蓋の使い道って皆さんご存じだろうか。

計量カップや食器として使うというのは一般的だ。

しかし学研から出ている「歴史群像 帝国陸軍 戦場の衣食住」っていう戦史好き向けムック本を見ると

飯盒の中蓋で汁物がご飯と同時に作ることが出来るとあった。

これは知らなかった。試してみねばなるまい。

 

まずは私の手持ちの飯盒から

兵式飯盒

ドンキホーテにて購入 記憶では680円ナリ。

飯盒の中蓋

これが問題の中蓋

飯盒の中蓋

正しくは「掛子」っていうそうですな。

 

本には詳しい汁の作り方は書いてなかったので、

ここからは自己流で行ってみようと思う

まあ一般的にはみそ汁だが、一気に作るのは出汁を先にとるわけにはいかない。

具と同時に作るしかない。

したがってこうなる筈だ

中蓋で味噌汁

材料はありあわせ

タマネギ+にんじん

出汁として鰹節と昆布と水をそのまま入れる。

さらに豆腐とぶなしめじを入れようとしたが容量不足で断念。

水加減

ごはんは普通に研いで1.5合

水は勘だ。2合の目盛りの少し下にした。

我が祖父も こんな感じで弾雨の中メシを炊いたのだろうか?

 

いかん 味噌入れるの忘れた!

味噌はマルマン無添加中甘口 でもこれあまり良くないですな 大豆カスが多いです。

これで火にかける

じゃーん すでにウマそうじゃないか。

ガス台で飯盒

さすがに火をおこしてやるわけには行かないので ガスで。

時間があれば外で七輪がいいですな。

その代わり火加減の調整は超楽ですな。まー電子ジャーは押すだけですが

 

始めちょろちょろ なかぱっぱ・・

おお!

ご飯に混じって やたらいいにおいがしてます。

 

 

できましたよ〜

飯盒で味噌汁

だはははは

うまそう!

ひっくりかえす

ご飯も巧く炊けたようです。

逆さにしてしばし蒸らし。ここでご飯に空気が入ってうまさは倍増するのだ。

でもこの間に汁が冷めてしまいますな・・。

飯盒で味噌汁

どじゃーん

いやあ 鰹節と昆布の出汁と味噌の同時投入っていう掟破りがどうなるかが見物でしたが、

杞憂でした。

うまいっすっよ 奥さん!

出し殻の鰹節にタマネギの出汁が入り込んでみそ汁と言うより、コンソメスープ風な味に仕上がりました。

 

 

いやあ 日本陸軍って悪玉扱いされているじゃないですか。

飯盒は立派な陸軍の遺産ですな いやあ、スバラシイ。 感動したっ。

飯盒バンザイ。陸軍バンザイ。

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