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太鼓打家の食卓
うまいものを食べる裏ワザ

目 次
素材編
  食べ物をおいしくする秘訣は、水だ!
  大和伝統地場野菜 気候・風土・地味に合い、郷土料理と結びついた大和に昔から伝わる野菜の在来品種。
味噌 簡単に作れる手前味噌。
 
郷土料理編
旧暦の端午の節句に作る。
芋ぼた 亥の子の日に作る、里芋入り牡丹餅。
鯛飯 鯛の頭や骨は、捨てちゃあいけません。
黄な粉雑煮 大和東山中に広がる「黄な粉雑煮文化圏」
豆御飯 節分のご馳走と、余った炒り豆の使い道。
 
民族料理編
ビッキーズ・
チキンカレー
最も簡単にして、最もおいしいカレーの作り方。インド人ビッキー直伝。
2000年土屋原公民館祭出品
納豆キムチ飯 日韓華麗なる味の融合。納豆キムチ飯愛好会。
鰯パン 余り物で作る地中海の漁村風朝食。
 
創作料理編
ラム柿 干し柿が落ちるのを見て発明した郷土食のノーベル物理学賞

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